সয়াবিন দিয়ে বানিয়ে ফেলুন দুর্দান্ত স্বাদের এই স্বাস্থ্যকর জলখাবার, রইল রেসিপি
বিশেষজ্ঞদের মতে সারাদিনের মধ্যে ব্রেকফাস্ট অর্থাৎ সকালের জলখাবার সবচাইতে গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু রোজ রোজ একধরণের একঘেয়ে খাবার খেতে হলে কেউই ভালোভাবে খেতে চাইবে না। আজ তাই এই প্রতিবেদনে শেখানো হবে ‘সয়াবিনের পরোটা’-র রেসিপি। সুস্বাদু ও মুখরোচক এই পরোটা কম জিনিস দিয়ে চটজলদি তৈরি করে নেওয়া যাবে।
•উপকরণ:
১) ময়দা
২) নুন
৩) চিনি
৪) সাদা তেল
৫) গরম জল
৬) সয়াবিন
৭) পেঁয়াজ
৮) কাঁচালঙ্কা কুচি (ঐচ্ছিক)
৯) আদা-রসুন পেস্ট
১০) ধনে গুঁড়ো
১১) চাট মশলা
১২) কসৌরি মেথি
১৩) ধনেপাতা কুচি
•প্রণালী:
প্রথমে একটি মিক্সিং বোলে ৩ কাপ ময়দা, ১/২ চামচ নুন, ১/২ চামচ চিনি ও ১ চামচ সাদা তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর অল্প অল্প করে গরম জল দিয়ে ময়দা মেখে ডো বানিয়ে নিতে হবে। ওপর থেকে কয়েক ফোঁটা সাদা তেল দিয়ে আবার মেখে নিয়ে ডো ১৫-২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। এবারে পুর তৈরি করার জন্য ৫০ গ্রাম সয়াবিন সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপর সয়াবিন মিক্সার গ্রাইন্ডারে দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
এরপর কড়াইয়ে ২ চামচ সাদা তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। কড়াইয়ে দুটো মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি করে কেটে দিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে। ইচ্ছে হলে কাঁচালঙ্কা কুচি পেঁয়াজের সাথে দিতে পারেন। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে ১ চামচ আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে আগে থেকে প্রস্তুত করে রাখা সয়াবিনের পেস্ট দিয়ে পেঁয়াজের সাথে ভালো করে মেশাতে হবে।
এবারে একে একে স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/২ চামচ চিনি, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো দিয়ে সবকিছু একসাথে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে। সয়াবিন হালকা ভাজা ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে ১/২ চামচ চাট মশলা দিয়ে আবার খানিকক্ষণ নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এরপরে সামান্য কসৌরি মেথি গুঁড়ো করে কড়াইয়ে দিয়ে মিশিয়ে দিতে হবে। পুর নামানোর আগে কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি দিয়ে মেশাতে হবে।
এবারে ডো-এর ঢাকা সরিয়ে আরেকবার মেখে নিয়ে আলাদা আলাদা লেচি ভাগ করে নিতে হবে। পরোটা যেহেতু একটু বড়ো হবে তাই লেচি খানিকটা বড়ো আকারের করতে হবে। এরপর একটি করে লেচি হাত দিয়ে চেপে চেপে বাটি আকৃতির করে তার মধ্যে ২-৩ চামচ সয়াবিনের পুর দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। পুর ভরা হয়ে গেলে শুকনো ময়দা ছড়িয়ে পরোটা বেলে নিতে হবে। এইভাবে প্রত্যেকটি লেচির মধ্যে পুর ভরে বেলে নিতে হবে।
এরপর গ্যাসে শুকনো কড়াই বসিয়ে একটি একটি করে পরোটা সেঁকে নিতে হবে। উল্টেপাল্টে পরোটার দুইদিক-ই ভালো করে সেঁকতে হবে। এবারে পরোটার চারপাশ দিয়ে ও ওপরে পরিমাণ অনুযায়ী সাদা তেল ছড়িয়ে দিয়ে পরোটা ভেজে নিতে হবে। ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিয়ে সস বা পছন্দমতো তরকারির সাথে পরিবেশন করে ফেলুন সয়াবিনের পরোটা।