খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন ৯৫ বছরের ঐতিহ্য গোলবাড়ির কষা মাংস, রইল রেসিপি
প্রায় ৯৫ বছর ধরে পুরোনো কলকাতা জুড়ে যেন লেগে রয়েছে শ্যামনগরে পাঁচ মাথার মোড়ে অবস্থিত গোলবাড়ির কষা মাংসের স্বাদ ও গন্ধ। পাঞ্জাবি পরিবার হলেও তাদের রান্নায় সম্পূর্ন খাটি বাঙালি ঘরানে তৈরি মাংসের ঝোলের স্বাদ। তবে রয়েছে একটু আলাদা তেলে ভেসে ওঠা, নরম, তুলতুলে, গাঢ় খয়েরি রঙের ও অসাধারন স্বাদের পাঁঠার কষা মাংশ! তাইতো গোলবাড়ির অসম্ভব সুন্দর কষা মাংশে মজে আছেন ক্ষুদে ভোজনরসিক থেকে সত্তরোর্দ্ধ প্রবীণ। তবে, আজ এই ঐতিহ্যবায়ী কষা মাংসের স্বাদ আহারের জন্য গোলবাড়ি যাওয়ার দরকার নেই, অতি সহজেই আপনার হেঁশেলেই তৈরি করে নিন একই স্বাদ ও গন্ধে এবং হুবহু একই বর্নের গোলবাড়ির কষা মাংস-
প্রায় ৯৫ বছর ধরে পুরোনো কলকাতা জুড়ে যেন লেগে রয়েছে শ্যামনগরে পাঁচ মাথার মোড়ে অবস্থিত গোলবাড়ির কষা মাংসের স্বাদ ও গন্ধ। পাঞ্জাবি পরিবার হলেও তাদের রান্নায় সম্পূর্ন খাটি বাঙালি ঘরানে তৈরি মাংসের ঝোলের স্বাদ। তবে রয়েছে একটু আলাদা তেলে ভেসে ওঠা, নরম, তুলতুলে, গাঢ় খয়েরি রঙের ও অসাধারন স্বাদের পাঁঠার কষা মাংশ! তাইতো গোলবাড়ির অসম্ভব সুন্দর কষা মাংশে মজে আছেন ক্ষুদে ভোজনরসিক থেকে সত্তরোর্দ্ধ প্রবীণ। তবে, আজ এই ঐতিহ্যবায়ী কষা মাংসের স্বাদ আহারের জন্য গোলবাড়ি যাওয়ার দরকার নেই, অতি সহজেই আপনার হেঁশেলেই তৈরি করে নিন একই স্বাদ ও গন্ধে এবং হুবহু একই বর্নের গোলবাড়ির কষা মাংস-
এবার একটি পাত্রে ১ কেজি মটন নিয়ে এর মধ্যে তৈরি করা পেস্ট, ১ চা চামচ জিরেগুড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুড়ো, ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুড়ো, ১/২ চা চামচ ধনে গুড়ো, ১ চা চামচ কাশ্মিরী লঙ্কার গুড়ো, ২ চা চামচ লবন, ১/২ চা চামচ গরমশলা গুড়ো, ৩ চামচ টক দই, ২ চামচ সরষের তেল দিয়ে বেশ ভালোভাবে ম্যারিনেট করে ঢেকে ৫-৬ ঘন্টা অথবা সারারাত্রী ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। তাহলে মাংসের স্বাদ আরো ভালো হয়।
এবার একটি লোহার কড়াইয়ে ২০০ মিলি লিটার সরষের তেল গরম করে ৩ টে তেজ পাতা, ২ টি বড় এলাচ, ২ টুকরো দারুচিনি, ৩ টে ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে এর মধ্যে ৩ টে পেঁয়াজ কুচিতে ২ চা চামচ চিনি মিশিয়ে ভেজে নিন।
কিছুক্ষন পর এর মধ্যে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে বেশ ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এবার কষানো মাংসে স্বাদমতো লবন দিয়ে আবারো কষিয়ে নিন।
অবশেষে, মাংস ভালোভাবে কষে এলে ২৫০ মিলি লিটার চা দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করে নিলেই তৈরি সম্পূর্ন গোলবাড়ির স্টাইলে কষা মাংস।